上海普千社の株式取得に関するお知らせ~中国ソーシャル・ビッグデータ活用事業拡大をさらに加速~

2015年12月01日

株式会社ホットリンク(本社:東京都千代田区、証券コード:3680、代表取締役社長CEO 内山幸樹、以下ホットリンク)は、中国国内における統合モニタリング及び各種データ分析サービスを手がける普千(上海)商務諮詢有限公司(本社:上海市、董事総経理 宮田将士、以下普千)の発行済株式数のうち、19.9%を2015年11月30日に取得したことを発表いたします。

ホットリンクでは、今後更に普千との協業関係を深めることで、中国ソーシャル・ビッグデータ活用事業の拡大に注力してまいります。

資本提携の概要

2015年6月に締結した資本提携に伴い、ホットリンクは普千の発行済株式を将来100%取得する権利を有しています。今回は、そのうち19.9%の取得が完了いたしました。

今後は協業の進捗に応じて、2018年3月末までに発行済株式の100%取得を予定しています。

普千社との協業後、中国ソーシャル・ビッグデータ活用事業の第一弾として開始した「図解中国トレンドExpress」は、順調に導入社数が増加。中国人によるクチコミのタイムリーな分析により訪日中国人観光客の「今」がつぶさにわかる点が、今後の経済発展に向けてインバウンド消費需要を確実に取り込みたい日本企業だけでなく各種報道機関の皆様にご好評いただいております。

インバウンド消費関連ビジネスの日本での定着・拡大に向けて、引き続き有益な情報を提供してまいります。

またグローバルでは、中国の各種ソーシャル・ビッグデータを世界の名だたるマーケティング・ツールやBIツールベンダーへ継続的に供給しております。

今後も、中国語圏からの訪日観光客によるインバウンド消費の需要を効果的に取り込むための各種サービスの開発・拡充について、アジア圏、ヨーロッパ圏での展開も視野に入れてさらに加速してまいります。

普千(上海)商務諮訊有限公司について

2001年設立。日系広告会社/PR会社や日系大手ブランド企業を中心に、中国市場で展開するブランド/商品の広告、掲載記事や口コミ情報の統合的モニタリング業務を行い、収集したデータをもとに、データ分析やレポート作成、マーケティング戦略、PR戦略、WEB戦略、コミュニケーション戦略等の立案に係るコンサルティングサービス等を提供。
企業サイト:http://www.pqshanghai.com/jp/

資本金:2,357百万円(2018年7月末時点)