• ソーシャル上の風評被害や炎上をリアルタイムに通知 「ソーシャルメディアリスクアラート」を7月11日よ...

ソーシャル上の風評被害や炎上をリアルタイムに通知 「ソーシャルメディアリスクアラート」を7月11日より販売開始

2016年07月07日

株式会社ホットリンク(本社:東京都千代田区、証券コード:3680、代表取締役社長CEO 内山幸樹、以下ホットリンク)は、ソーシャルメディア上で風評被害や誹謗中傷、情報漏洩などのソーシャルリスク発生をいち早く検知し、報告する「ソーシャルメディアリスクアラート」を2016年7月11日(月)より販売開始することをお知らせいたします。

リリースの背景

スマートフォンの普及にともないソーシャルメディアの利用が一般的になった昨今、企業にとってソーシャルメディア上での風評被害や誹謗中傷、情報漏洩など、さらには炎上といったソーシャルリスクは非常に発生しやすい環境であり、万が一の事態に対応できる体制づくりが急務となっています。一方で、「専任担当をおけない」「十分な予算がない」「まずはミニマムから始めたい」といったソーシャルモニタリングに十分なリソースをさけられない実情や、「外出先でもすぐに検知したい」「リアルタイムに発見したい」といった早期に発見、対応できるサービスが求められています。

ホットリンクは、2000年よりソーシャルメディアをはじめとしたインターネット上に存在する、企業にとってリスクとなりえるあらゆる情報を効率的に発見する、ソーシャルリスクモニタリングツール「e-mining(イーマイニング)」を提供し、これまでに金融業、食品加工業、小売業、医薬品業、化粧品業など多くの業界で、大手企業を中心に累計1,000社以上に導入頂いてまいりました。この度、その実績やノウハウをもとに、より手軽に低コストでソーシャルリスクモニタリングを実現する「ソーシャルメディアリスクアラート」を新たに、2016年7月11日(月)より販売開始いたします。

「ソーシャルメディアリスクアラート」は、炎上件数の多いTwitterや2ちゃんねるにて、お客様指定キーワードと不適切用語が投稿された危険な書き込みがあった場合に24時間365日自動で検知し、リアルタイムに企業担当者にメール通知するサービスです。「異物混入」「情報漏洩」「ストレスチェック」「住宅不具合」「医薬品トラブル」等のホットリンク独自のリスクワード辞書を利用したリスク度判定機能により、効率よくリスクを発見します。

20160707_img1

アラートサービス概略図

これからもホットリンクはソーシャル・ビッグデータと企業の新しい関係を創造し、次世代のソーシャルリスニングサービスを提供して参ります。

※ホットリンクは2ちゃんねるの全量データ利用権を独占契約しています。

サービス概要

サービス名:

ソーシャルメディアリスクアラート

特徴:

・炎上件数の多いTwitter、2ちゃんねるから書き込みデータをリアルタイムに収集(24時間365日)

・ホットリンク独自のリスクワード辞書によるフィルタリングで効率よくリスクを発見し、いち早くお知らせ

・リスクを発見次第、指定のメールアドレスに都度お知らせ(最大10メールアドレスまで登録可能)

料金:

初期設定費 50,000円(税別)

月額基本料金  1キーワード 35,000円(税別)+1キーワード追加につき15,000円(税別)

10キーワード以上 100,000円(税別)+1キーワード追加につき 10,000円(税別)

※ご契約期間は、1年間以上からになります。

※絞込み用サブキーワード設定は、無料です。

※キーワードの追加、変更は月に1回までとなります。

※設定キーワードの変更の反映は、お申込み日から2営業日後となります。

※利用メンバーは最大10メールアドレスまでご利用頂けます。

※10キーワード以上のご利用にはボリュームディスカウントプランをご利用いただけます。

提供開始日:          2016年7月11日(月)

URL:          http://www.hottolink.co.jp/hb/lp/riskalert